The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Близнецы понимают друг друга на расстоянии

Близнецы понимают друг друга на расстоянии

 

Александр АРЕФЬЕВ, Борис МУРАДОВ

РОДНЫЕ братья, американцы Джим Льюис и Дим Спрингс, разлученные из-за развода родителей еще в младенчестве, встретились лишь спустя 39 лет, и тут выяснилось: оба были женаты второй раз, первых жен звали Линда, вторых - Бетти, у обоих были собаки по кличке Той, оба курили сигареты одной марки, в школе оба терпеть не могли грамматику и математику, оба в одном и том же возрасте прибавили сразу по 5 кг и так далее... Объяснение этого феномена, весьма вероятно, кроется в том, что Дим и Джим не просто братья, а близнецы.
НАВЕРНОЕ, у многих хоть раз в жизни было ощущение, что он "воспринимает чувства" родных и близких ему людей, даже на очень большом расстоянии. Иногда это случайное совпадение. Иногда же очевидных объяснений не находится, и тогда часто ссылаются на "телепатию". А в подтверждение обычно приводят примеры того, как М. В. Ломоносов почувствовал беду с отцом, как мать писателя Н. А. Островского ощутила смерть сына, и тому подобные таинственные и не имеющие объяснений случаи. Общее в этих случаях всегда одно - близкое родство людей, их биологическое, генетическое сходство.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ ДНК

ЕЩЕ в 1976 г. канадские ученые доказали излучение организмами животных и людей радиосигналов, сила которых возрастала в состоянии чрезмерного возбуждения. Таким возбуждением может быть, скажем, боль одного из близкородственной пары. Луис Кейт, специалист по проблеме близнецов, называет, например, случай, когда одна из сестер-двойняшек погибла в авиакатастрофе над Канарскими островами. Как позже выяснилось, вторая сестра ощутила это, почувствовав внезапно страшную боль, ее тело "словно начало полыхать огнем..."

Близнецы - люди, похожие не только внешне. В составе их организмов существуют близнецы-ДНК. Эти молекулы наследственного материала совершенно идентичны, в том числе и по электромагнитным характеристикам. Уже они одни могли бы работать, как "антенны", передающие и воспринимающие. Но более того, сходная наследственность формирует идентичные информационные РНК и идентичные белки, а затем и близнецы-клетки. А значит, объем и количество предположительных структурных "приемников-передатчиков", настроенных "на одну частоту", многократно возрастает!

Если эта гипотеза верна, то она свидетельствует о феномене своего рода "неуправляемой телепатии" между близнецами и во многом объясняет идентичность происходящих с ними событий и совершаемых ими действий, даже когда они не имеют ровно никакого представления о жизни друг друга - совсем как герои популярной кинокомедии "Близнецы".

"СИНДРОМ ШВАРЦЕНЕГГЕРА - ДЕ ВИТО"

БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ Джон и Майкл Эткинс из Великобритании, проводя отпуск в австрийских Альпах, сломали себе ноги (вот уж чего не сделаешь нарочно!) совершенно "синхронно", но на разных трассах, далеко друг от друга, с точностью до минуты, ровно в 12.00. А известные в Европе шоу-звезды Элен и Эоис Кесслер в одно и то же время переболели воспалением почек, у них одновременно заболел сходный зуб, который у обеих пришлось удалить. Близняшкам Карин и Кэти Шнайдер (США) повезло больше: живя в совершенно разных городах и не имея связи друг с другом, они вдруг одновременно решили сыграть в лотерею, и обе... выиграли, поставив, как оказалось, на один и тот же номер!

Эрика и Герда Вагнер (Германия) родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Случайно они все-таки встретились через 44 года. Сходств в их биографии оказалось немало: операции аппендицита у обеих, и у обеих летом 1992 г., операции груди у обеих в 1969 г. У обеих имелись приступы мигрени. У Герды - 7 детей, Эрика 7 раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое. Конечно, здесь многое можно объяснить простым сходством функций организма, но все же...
Билли Леон и Бенни Лойд до 6 лет выглядели нормально, но затем, дружно переболев краснухой, они столь же дружно начали... толстеть! По Книге рекордов Гиннесса, это были самые толстые близнецы в мире, по весу все-таки "немного" отличаясь: Билли - до 337 кг, Бенни - до 328 кг.

КАК АУКНЕТСЯ - ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

СИНХРОННОСТЬ заболеваний близнецов давно была отмечена в медицине, и если кто-то из близнецов обращается к врачу с серьезным функциональным заболеванием (неинфекционной природы), рекомендуется тут же провериться и второму. Так в свое время привлек к себе внимание феномен футболистов братьев Кремерсов (Германия): стоило одному из них обратиться к врачу, как и второй начинал жаловаться на аналогичное недомогание. Когда Эрвин сломал руку, гипс вскоре пришлось накладывать и Хельмуту. Когда Эрвин получил травму колена и был заменен в игре, то вскоре и его брат, прихрамывая, покинул поле. В 1975 г. Кремерсы почти одновременно получили травму стопы и ахиллесова сухожилия.

Нечто подобное постоянно происходит в американском городке Лейк- Элсинор. В этой своего рода "всемирной столице близнецов" на 14 тыс. учащихся местных школ приходится 131 пара близнецов (причем их количество со временем неуклонно возрастает, и говорят, что причина подобной аномалии кроется в чудодейственной воде из местного озера), с которыми сплошь и рядом что-то случается совершенно синхронно.

Феномен такой взаимосвязи между близнецами наводит на мысль о некоем "мозговом радио": два мозга близнецов (или их организмы в целом), возможно, работают как два настроенных на одну волну приемопередающих радиоустройства с "хорошей избирательностью".

Наблюдения профессора Гейдельбергского университета Фридриха Фегеля показали, что у однояйцевых близнецов, даже разлученных в раннем возрасте, абсолютно сходны электроэнцефалограммы (ЭЭГ), то есть графически выраженная активность головного мозга. Периоды сна, прием алкоголя, стрессовые ситуации и прочее отражаются на ЭЭГ близнецов сходным образом - благодаря не только их чисто внешнему морфологическому сходству, но и сходству биохимическому и биофизическому, на молекулярном уровне.

Поэтому вполне допустимо, что "сообщение", например, о травме одного из братьев ("передатчика") может быть чутко воспринято и подражательно воспроизведено аналогичной системой второго ("приемника")!

24.02.99 АиФ