Игорь и Вадим Верники

Вашему вниманию предлагаются два интервью с братьями Верниками. Хоть взяты они были одно в 1998, другое в 1999 году, но актуальности, кажется, не потеряли :).

1.
Тот Верник совсем непохож на этого

Мы с мужем поспорили: он говорит, что Вадим ВЕРНИК, ведущий программы "Кто там?" на канале "Культура", вел в свое время и передачу "Рек-тайм" на РТР. Мне кажется, что тот Верник был не похож на этого. Но программа "Рек-тайм" больше не выходит, и мы не можем проверить... Может быть, у Вадима Верника есть однофамилец? Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, г.Екатеринбург

Мы утверждаем: на телевидении мирно сосуществуют два Верника - Игорь и Вадим. И они не просто однофамильцы, а братья. И не просто братья, а двойняшки. Хотя совершенно не похожи друг на друга. И, кстати, никогда не работали "дуэтом". А могли бы. И пользовались бы успехом. Представьте: на эстраде есть певицы сестры ЗАЙЦЕВЫ, в театре - сестры КУТЕПОВЫ, в литературе - братья ВАЙНЕРЫ, а на телевидении - братья ВЕРНИКИ появлялись бы каждый вечер в одинаковых костюмчиках... Но такая картина им самим не по душе, и они даже рады своей несхожести.

- Иметь двойника? Это же страшно! - с неподдельным ужасом в голосе заявил Вадим. - Сейчас стала модной тема клонирования. Я не очень понимаю, как это делается, но мне кажется, что ужасно, когда кто-то на кого-то похож. Каждый человек должен быть индивидуален. Вот говорят, если вы двойняшки, то должны походить друг на друга, чувствовать друг друга... Может быть, что-то такое и есть на самом деле.
Но мне это НЕ НРАВИТСЯ! И в гороскопы я не верю. Наш с Игорем знак - Весы. Мы родились в один день, 11 октября, Игорь старше меня всего на 15 минут. Но мы такие разные!

- И вам никогда не хотелось подчеркнуть, что вы двойняшки? Надеть, например, одинаковые рубашки?
- Знаете, мы просто всегда были вместе - так что наше родство не приходилось подчеркивать. Кстати, и родители нас никогда не одевали одинаково. Я сейчас часто вижу близнецов, одетых в одни и те же рубашечки и брючки. А у нас никогда не было одинаковых вещей, если и был похож фасон, то хотя бы разный цвет. Зато позже мы начали одеваться одинаково.

- Если вы такие непохожие, то как вы вместе оказались на телевидении?
- Это случайное совпадение. Мы пришли на телевидение разными дорогами. Вначале - Игорь на Российском канале вел программы "Рек-тайм", "Ночная жизнь городов мира" и многие другие. А я тогда работал в газете, и это мне страшно нравилось. Потому что мне казалось: то, что написано на бумаге, - это уже навсегда... Но однажды Дима ДИБРОВ предложил мне делать программу о кино: коротенькие беседы со звездами перед показом фильма... Причем у него-то была идея, чтобы мы это делали вместе с Игорем. Но у Игоря своя жизнь, у меня - своя. Я стал работать один. И меня затянуло телевидение.

- А почему давно не видно Игоря?
- Он работает над новым проектом. И это будет совсем непохоже на то, что делаю я.

Елена ЧЕРНЫХ.

2.
Второе интервью - отрывок из дискуссии "Физиологические диссиденты" на радио "Свобода".

… Я задавал им одни и те же вопросы, но говорил с каждым с глазу на глаз. Первый вопрос: можете ли Вы подтвердить или опровергнуть мнение, что у близнецов не бывает чувства одиночества?
ВАДИМ : Знаете, я скорее подтвержу это утверждение. Действительно, у меня не было в детстве чувства одиночества. Тут врачи правы.
ИГОРЬ : Наличие брата, двойняшки, Вадима, я всегда ощущал и никогда не задумывался над тем, что я один. Я всегда знал, что у меня есть близкий человек - даже неважно, могу я с ним разговаривать о чем-то или нет - это все называется родной брат. Нет. У нас есть третий, старший брат, который старше нас на 9 лет. Но мы с Вадимом не просто братья. Это называется близнецы.
Когда вы заметили, что вы отличаетесь от обычных братьев?
ВАДИМ : Я даже не думаю, что это произошло. Для меня это настолько было органично, что рядом брат, мой ровесник. Но у меня еще старший есть брат, который старше меня и Игоря на 9 лет, и тут как раз был парадокс: ему всегда не хватало вот этого братского ощущения, этого братского чувства; у него всегда был момент какого-то внутреннего одиночества, когда он видел нас и видел наши отношения. Однажды мы не виделись где-то месяца два - один раз в жизни такое было, - когда Игорь уезжал на гастроли в Канаду, вот у меня было ощущение, что чего-то не хватает, что обычно рядом. Ну вот, как руки, ноги не хватает.
ИГОРЬ : Мы можем сравнивать обычных братьев, даже отношения со своим старшим братом. Но у нас, конечно, совершенно разная степень ощущения вот этого братства. Когда я знаю, что брат должен приехать домой, я не могу уснуть иногда. Потому что я волнуюсь. Что касается старшего брата, у меня не бывает такой реакции.
Вам хотелось чем-то отличаться от брата?
ВАДИМ : Получалось так, довольно долго, что мой брат был яркой личностью, чисто внешне, и я, так сказать, немножко был в тени, мне хотелось походить на брата в чем-то. То есть вот в нашем дуэте, если так говорить, безусловно, лидером был он, это было с детства, и даже это в какой-то мере культивировалось и мною, как-то было удобно и легко за его спиной.
ИГОРЬ : Мне совершенно не хотелось ничем отличаться от брата, потому что мы очень разные. Да, я, конечно, отличаюсь от своего брата. Во-первых, внешне, во-вторых, опытом жизни, ну, в-третьих... не знаю.
Вы ловили себя или друг друга на том, что молча думаете о том же, теми же словами?
ВАДИМ : Ну, может быть, но я Вам скажу, что в наших отношениях никогда такого мистического момента не было.
ИГОРЬ : Иногда мы вместе думаем об одной мелодии, и, например, кто-то из нас запоет, а другой говорит: "Ой, я только что думал об этой мелодии".
Можно ли сказать, что у Вас с братом общая память?
ВАДИМ : Думаю, что да. Все-таки мы люди разные. Я так много говорю "мы, мы, мы", но мы, в общем, разные. Мы разные по характеру, по эмоциям, по взгляду на многие вещи и с годами это как-то обострялось даже, и у нас часто возникали конфликты. Если бы мы были одинаковые, нам было бы не интересно друг с другом.
ИГОРЬ : Общая память? Не знаю. У Вадика в этом смысле феноменальная память. Он помнит какие- то вещи с детства, которых я совершенно не помню, помнит обо мне, а я, например, о нем нет.
Вы влюблялись в тех же девушек?
ВАДИМ : Да, было такое. В школе такое было, роман. Мне очень нравилась девушка, а она предпочла Игоря. Ну, я молча с грустью ушел в сторону.
ИГОРЬ : Мы влюблялись в одних девушек, но у нас никогда не было из-за них ссор, никогда не было драк, потому что у меня брат очень, ну, тонкий... я надеюсь, что мы оба тонкие люди... Была одна девушка, в которую был мой брат влюблен, и она училась с нами в одном классе, и я был влюблен в нее тоже, и мне как-то было, наверное, проще переходить любые границы, и в какой-то момент я объяснился с этой девушкой. К счастью, а может быть, к несчастью нашему братскому, она ответила мне тем же, и мы долго обнимали друг друга. Это было в девятом классе. Я очень переживал, что брату будет тяжело, и не знал, как сказать ему об этом. Но я сказал ему, и он, конечно же, все понял.
Вы ревновали брата к друзьям?
ВАДИМ : Нет, нет, такого не было. У нас очень много друзей, и сейчас многие друзья у нас общие.
ИГОРЬ : Нет, я не ревновал брата к друзьям. Я иногда ему завидовал, что у него все-таки есть друзья, с которыми у него жизнь параллельная моей.
Чувство одиночества может быть творческим чувством. Может быть, Вы что-либо потеряли, не испытав одиночества в детстве?
ВАДИМ : То, что мы были всегда вместе и рядом, наверное, было в чем-то минусом, потому что, как я Вам говорил, я за его спиной прятался, и мне часто трудно было принять какое-то решение. То есть в этом смысле был, наверное, минус, именно для меня. Я не знаю, как он про это скажет.
ИГОРЬ : Одиночество, думаю, я испытывал. Знаете, лет в 14 все проходят эту стадию ощущения собственного вселенского одиночества, когда в тебе зарождается что-то, и ты начинаешь писать стихи и садишься на подоконник, смотришь в небо. Это такое юношеское, что ли, одиночество.
Вы бы хотели снова родиться вместе?
ВАДИМ : Думаю, что да. Ну, во-первых, я себе не представляю, как может быть иначе. Мы запрограммированы быть рядом.
ИГОРЬ : Да. Если такое чудо возможно. Трудно представить себе. Но если такое чудо возможно, я бы хотел родиться вместе с братом. Тогда, если бы мы сохранили ту общую память, о которой Вы спрашивали, я бы мог более тонко скорректировать наши отношения, чтобы у моего брата было все совсем хорошо. А с другой стороны, я думаю, что родись мы вместе опять, это было бы таким же счастьем, как то, что мы сейчас вместе.