Леворукость у близнецов

 

Исследование близнецов - один из методов современной генетики. Однояйцевые близнецы, называемые в бытовой речи двойняшками, обладают идентичным генотипом, так как развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. Двуяйцевые близнецы генетически сходны между собой, как обычные братья и сестры. Они имеют в среднем 50% общих генов. Если признак обусловлен генетически, то однояйцевые близнецы должны по этому признаку обнаруживать большее сходство, чем двуяйцевые.

Изучение рукости у близнецов показало, что процент совпадения по этому признаку у однояйцевых близнецов не выше, чем у двуяйцевых. У 25% от общего числа пар рукость не совпадает. Другими словами, в каждой четвертой паре один близнец - правша, а второй - левша. Казалось бы, эти данные ставят под сомнение гипотезу генетического контроля, так как в рамках генетической модели любого типа индивидуумы с одинаковым набором генов должны обнаруживать большее сходство, чем несущие только часть общих генов. Это, однако, справедливо только в том случае, если мы предполагаем одинаковое влияние негенетических факторов на близнецов обоих типов. Исследования показывают, что это не так. Рассмотрим причины, которые могут привести к леворукости у однояйцевых и двуяйцевых близнецов.

Среди них имеется по крайней мере один фактор, увеличивающий вероятность леворукости только у однояйцевых близнецов. В литературе его называют феноменом зеркального отражения. Так, один из близнецов может быть левшой, другой - правшой. Отпечаток пальца левой руки одного близнеца соответствует отпечатку пальца правой руки другого близнеца. У одного близнеца родинка на левой лопатке, а у другого - на правой. На макушке завиток по часовой стрелке у одного, и против часовой стрелки - у другого... Механизм образования зеркальности неизвестен, однако имеются некоторые предположения. В определенный момент начального периода развития зародыш обладает зеркальной симметрией. Если разделение на 2 части, которые разовьются у двух близнецов, произойдет именно в этот период, то один организм будет развиваться из левой половины исходного зародыша, а другой - из правой. Таким образом, зеркальное отображение увеличивает количество леворуких только среди однояйцевых пар.

Помимо высокого процента леворуких, для близнецов характерна значительная частота неврологических отклонений, возникающих, по-видимому, из-за стесненности в процессе внутриутробного развития. Возможно, неблагоприятные условия вызывают незначительные повреждения мозга, не влияющие на жизнеспособность ребенка. Предположение о том, что именно минимальные травмы мозга плода могут приводить к леворукости, высказал в 1920 году Хью Гордон, обследовавший 219 пар близнецов. Он обратил внимание на то, что среди леворуких близнецов чаще, чем среди их праворуких братьев и сестер, наблюдаются нарушения речи и интеллекта. Леворукие чаще учатся во вспомогательных школах. Они уступают праворуким и в физическом развитии. Так, Гордон отметил, что леворукие близнецы могут быть много меньше ростом, чем их праворукие пары.

Клинические данные также указывают на возможную связь между ранним повреждением мозга и рукостью. Так, применение одностороннего наркоза амитал-натрием (подробнее см. главу "Рука и мозг") показывает, что у леворуких больных с симптомами внутриутробной травмы мозга речевые центры расположены не в левом полушарии, как у здоровых левшей, а в правом. Можно думать, что повреждение мозга на ранних этапах онтогенеза способствует перемене ведущей руки и речевого полушария. Таким образом, некоторые случаи леворукости можно объяснить ранней патологией.

Интересно, что если верно представление о связи леворукости с патологией, то следует допустить и патологическую праворукость в случаях, когда повреждено правое полушарие, управляющее левой рукой, у естественного левши.

http://www.laser.ru/ru/recycle/hemispherology/05.htm